Cartographie mondiale de l’évolution des régions viticoles face au changement climatique

Environnement

INRAE, Bordeaux Sciences Agro, le CNRS, l’université de Bordeaux et l’université de Bourgogne ont analysé les évolutions à venir dans les régions viticoles actuelles et émergentes à l’échelle mondiale pour adapter la production de vin au changement climatique. Leurs résultats, publiés dans Nature Reviews Earth and Environment, montrent qu’environ 90 % des régions viticoles côtières et de basse altitude du sud de l’Europe et de la Californie risquent de perdre leur aptitude à produire du vin de qualité à des rendements économiquement soutenables d’ici la fin du siècle si le réchauffement global dépasse +2 °C. En revanche d’autres régions pourraient ressortir gagnantes avec une amélioration de leur potentiel viticole, comme le nord de la France ou la Colombie-Britannique (Canada). Avec la hausse des températures, de nouvelles régions de production pourraient également se développer, jusqu’au Danemark.

Bibliographie

Van Leeuwen C. et al. (2024). Climate change impacts and adaptations of wine production. Nature Reviews Earth and Environment, DOI : https://doi.org/10.1038/s43017-024-00521-5  

Contact

Cornelis Van Leeuwen
Chercheur Bordeaux Sciences Agro
Nathalie Ollat
Chercheuse INRAE
Service de presse INRAE