Comment un volcan fonctionne-t-il ?

Sylvie Vergniolle, Institut de physique du globe de Paris (Paris Diderot - CNRS-INSU)

Vendredi, 20 juin 2008


Immenses coulées de laves incandescentes, fragments de magma projetés à plusieurs dizaines de kilomètres dans l'atmosphère : les éruptions volcaniques sont toujours très spectaculaires. Mais à quoi sont-elles dues ? De la cocotte minute au verre de bière en passant par le pot de miel, la volcanologue Sylvie Vergniolle nous concocte un petit assortiment de métaphores culinaires pour mieux nous faire comprendre la cuisine interne des volcans.

Réalisation

Daniel FIEVET, Didier BOCLET

Copyright

© CNRS Images 2008.

Crédits images

L'explosion de la montagne Pelée
Auteurs Réalisateurs : Denis CHEGARAY, Olivier DOAT
RFO,Elan production , CNRS Images.

La Fournaise
Auteur : François-Xavier LALANNE
Réalisateur : François CARTAULT
RFO La Réunion , RFO , CNRS AV , CDDV.

Les derniers jours d'Herculanum
Auteurs Réalisateurs : Maurice RIBIERE ; Marco VISALBERGHI
Doclab, Discovery Channel, CNRS Images.

Images Google Earth