CO2 : nourriture des plantes ou poison du climat ?
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La concentration de CO2 dans l’atmosphère a augmenté de plus de 40% depuis les débuts de la période industrielle. Il faut remonter jusqu’à trois millions d’années dans le passé pour trouver des niveaux de concentration de CO2 atmosphérique similaires à ceux d’aujourd’hui. Cela affecte notre climat, c'est démontré. Mais certains persistent à affirmer que ça n'est pas si grave !
Pour démystifier les plus tenaces des idées reçue sur le climat, l'Insu s’est associé au site Bonpote.com. Chaque semaine, une idée reçue fait l’objet d’un article, écrit à plusieurs mains avec les scientifiques les plus pointus du domaine, et publié sur Bonpote. Chaque article est ensuite résumé en sketchnote sur notre site. Cette semaine, nous avons reçu l'aide de deux chercheurs de l'Institut Pierre-Simon Laplace : Laurent Bopp, et Philippe Peylin, chercheurs CNRS respectivement au Laboratoire de météorologie dynamique (LMD) et au Laboratoire des Sciences du Climat et de l’Environnement (LSCE).
CO2 - Réchauffement climatique - Verdissement - Puits de carbone
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